Раздел Политика
19 февраля 2010, 14:13

В Екатеринбурге находится посол Великобритании в России

Анн Прингл прибыла в столицу Урала для ознакомления с социально-экономическим развитием Свердловской области и с подходами региона к преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.

В течение этой недели это уже шестой посол, посетивший уральскую землю.

Для Анн Прингл это также не первый визит в регион, в прошлый раз она была у нас весной 2009 года. В первой половине дня с гостьей встретился глава региона Александр Мишарин.

В ходе встречи губернатор рассказал послу о социально-экономическом развитии региона. В частности он отметил, что область уверенно выходит на путь преодоления негативных последствий мирового экономического кризиса. На Среднем Урале есть все перспективы для вывода промышленного производства на объемы 2008 года, восстанавливается строительство жилья, активно внедряются энергоэффективные, энергосберегающие технологии, ведется работа по защите окружающей среды от вредного воздействия человека.

Основной акцент в беседе был сделан на возможностях расширения сотрудничества в сфере развития моногородов. Дело в том, что у Великобритании имеется успешный опыт по реализации программ модернизации монопрофильных городов. Как отметила Анн Прингл, специалисты Соединенного Королевства готовы поделиться накопленными знаниями, им самим пришлось серьезно заниматься вопросами реструктуризации, особенно в угольной отрасли и кораблестроении.

Обсуждение перспективных направлений сотрудничества между Великобританией и Свердловской областью затронуло возможности совместных усилий по развитию на уральской земле современных логистических центров, технопарков, созданию новых производств, в первую очередь — в сфере малого бизнеса. Как подчеркнул Александр Мишарин, одна из целей — добиться того, чтобы в малом бизнесе было занято 35% экономически активного населения региона. По мнению губернатора, это одно из перспективных решений проблемы моногородов, где в предпринимательской сфере задействованы не более 12-15% населения. Причем особое внимание будет уделено развитию малых и средних предприятий, занятых в инновационном производстве.

«Наши инвесторы имеют представление о потенциале России и Свердловской области и заинтересованы в организации долгосрочного сотрудничества с вами. Наши инвесторы всегда приходят с серьезными намерениями и с расчетом на длительную перспективу», — подчеркнула Анн Прингл.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.