Раздел Политика
19 февраля 2010, 11:21

Китай обвинил США во вмешательстве во внутренние дела

Встречи президента США Барака Обамы и госсекретаря США Хилари Клинтон с далай-ламой 18 февраля явилась вмешательством во внутренние дела КНР.

Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

«Эти действия американской стороны являются грубым вмешательством во внутренние дела КНР, серьезным оскорблением национальных чувств китайского народа, они нанесли большой вред китайско-американским отношениям», — говорится во втором расширенном заявлении китайского дипломата.

Он напомнил, что «Тибет является неотъемлемой священной частью территории Китая, все, что касается Тибета, относится к внутренним делам КНР».

«Китайская сторона — подчеркнул он, — решительно протестует против встреч руководителей или официальных представителей других государств с далай-ламой в какой-либо форме, решительно выступает против того, чтобы кто-либо использовал проблему с далай-ламой для вмешательства во внутренние дела Китая».

«Разрешение далай-ламе посетить США и встреча с ним президента Барака Обамы, — сказал дипломат, — стали серьезным нарушением основополагающих принципов международных отношений, принципов, заложенных в трех совместных коммюнике (китайско-американских коммюнике об установлении дипотношений) и «Совместного заявления» (по итогам ноябрьского визита Обамы в Китай)».

«Китайская сторона требует от Соединенных Штатов надлежащим образом относиться к позиции Китая, незамедлительно принять эффективные меры для устранения негативного влияния, перестать попустительствовать и поддерживать антикитайские раскольнические силы, проповедующие «независимость Тибета», прекратить вмешательство во внутренние дела Китая и практическими действиями поддержать здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений», — сказал представитель МИД.

Он подчеркнул, что «решимость китайского правительства и народа Китая защищать суверенитет и территориальную целостность родины непоколебимы.

«Любые попытки использовать вопрос о далай-ламе для вмешательства во внутренние дела Китая обречены на провал», — говорится в заявлении представителя МИД КНР.

Вместе с тем, замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянькай в пятницу вызвал посла США в КНР и сделал ему официальное представление в связи с состоявшейся в четверг встречи президента США Барака Обамы с далай-ламой.

«Заместитель министра иностранных дел КНР Цуй Тянкай 19 февраля встретился с послом США в КНР и сделал ему серьезное представление в связи с состоявшейся встречей президента Б.Обамы с далай-ламой», — говорится в сообщении МИД Китая.

Встреча Обамы с далай-ламой состоялась в четверг в Белом доме. Китай неоднократно предупреждал, что такая встреча приведет к дальнейшему ухудшению отношений между двумя странами, особенно после решения США о поставках Тайваню крупной партии современных вооружений.