Раздел Политика
15 февраля 2010, 14:23

Москва предлагает Западу покупать для Афганистана настоящее российское оружие

Россия готова расширить поставки вооружения и военной техники для силовых структур Афганистана при условии, что на это будет выделено международное финансирование.

Об этом заявили в Совете безопасности РФ.

«Мы оказывали безвозмездную военную помощь Афганистану стрелковым оружием. Но это ограниченные поставки. Чтобы такая помощь приняла широкие масштабы, необходимо финансирование поставок из международных источников», — сказал «Интерфаксу» заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров.

По его словам, армия и полиция Афганистана снабжаются на средства США аналогами советского и российского оружия, произведенными без необходимых лицензий в странах Восточной Европы.

Секретарь Совета безопасности РФ Владимир Назаров:

- США и их союзники сегодня тратят эти деньги, на наш взгляд, неэффективно — фактически на контрафактную продукцию низкого качества. Мы готовы поставлять вооружение и военную технику, в том числе вертолеты, в которых так заинтересована наркополиция Афганистана, в счет тех средств, которые выделяются США и их союзниками на укрепление афганской армии и полиции. Мы предлагаем наше качественное вооружение. При этом Россия будет продолжать оказание безвозмездной помощи Афганистану.

По словам замсекретаря СБ РФ, оружие, которое поставляется на средства западных стран афганской армии сейчас, — низкого качества. «Афганцы говорят нам, что такое оружие их не устраивает. Например, аналог автомата Калашникова, произведенный в других странах, имеет ресурс в десятки раз меньше, чем автомат, который изготовлен в России», — сказал Назаров.

«Афганцы предпочитают российскую технику, которая проста в обращении, приспособлена к условиям пустыни, перепаду температур, пыльно-песчаным бурям. Она их устраивает», — сказал Назаров.