Раздел Политика
10 февраля 2010, 13:12

«Единая Россия» собрала досье на оппозицию

«Единая Россия» опубликовала 10 февраля список нарушений, допущенных оппозиционными партиями при подготовке к мартовским выборам, пишет «Коммерсант».

Досье на противников партии власти собирала специальная группа, которую возглавила депутат Госдумы Татьяна Воронова.

В основном единоросы упрекают оппозиционные партии в том, что в их списки попал ряд кандидатов, имеющих судимости. Кроме того, в досье скрупулезно перечислены все недостатки, допущенные при оформлении документов, поданных в избиркомы.

Главу КПРФ Геннадия Зюганова уличили в злоупотреблении депутатскими полномочиями, в связи с тем, что он предложил ЦИК направить в Орел представителя от коммунистов. Одним из кандидатов в мэры Орла является член КПРФ Василий Иконников.

«Лидер партии обращается в избирком, чтобы послать кого-то из членов ЦИКа в регион, — это нормальная практика. Если в ЦИКе считают, что человек пристрастный, то направляют двоих, троих. Почти половина членов ЦИКа — члены «Единой России», и это не мешает им ездить в те регионы, где баллотируется их партия», — ответил на обвинения член ЦИКа от коммунистов Евгений Колюшин.

Интересно, что помимо ЛДПР и КПРФ в список нарушителей попала и «Справедливая Россия», которая, согласно последним межпартийным договоренностям, является союзником единоросов.

Представители оппозиции отреагировали на акцию «Единой России» заявлениями о том, что партия власти зачастую целенаправленно способствует возбуждению уголовных дел против политических соперников с целью недопущения их участия в выборах.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов:

- Мне даже стыдно за такие наработки «Единой России». По закону не имеют права баллотироваться только те, кто находится в местах лишения свободы, остальные могут. В подаче якобы неправильных документов я сам был фигурантом, и ЦИК счел требования рязанской комиссии смехотворными, отменил их решение. Если это в нарушения записывать, то их нарушения — это преступления со взломом .

На выборах в октябре 2009 года «Единая Россия» одержала победу практически во всех регионах, однако оппозиция обвинила партию власти в многочисленных нарушениях и злоупотреблении административным ресурсом. ЛДПР и КПРФ заявили о том, что не признают итоги выборов в Мосгордуму и потребовали отставки главы ЦИК Владимира Чурова.