Раздел Политика
9 февраля 2010, 16:13

Грызлов признался в принципиальных расхождениях с министром финансов

У вице-премьера — министра финансов РФ Алексея Кудрина есть «принципиальные расхождения» с партией «Единая Россия», признался председатель Госдумы, глава высшего совета правящей партии Борис Грызлов.

Так он отреагировал на недавнюю критику Кудрина в адрес единороссов. «Кудрин, когда бывает в Госдуме, всегда попадает под обстрел очень жестких нелицеприятных вопросов, в том числе от «Единой России», — заявил спикер. — Когда он говорит, что не хочет вступать в партию, — так его никто сюда и не приглашает».

Председатель Госдумы Борис Грызлов:

- У нас принципиальные расхождения с министром финансов в вопросах развития экономики нашей страны, мы это неоднократно демонстрировали во время обсуждения и законопроектов, и главного финансового документа страны — бюджета.

Упомянув об обвинениях Кудрина в использовании партией административного ресурса, спикер нижней палаты заявил, что поводом для них стал закон о транспортном налоге. «Госдума его приняла по инициативе Минфина, далее у нас продолжались консультации с различными организациями, и мы пришли к выводу, что надо поправить ошибку. И мы усилиями наших членов Совфеда заблокировали этот закон, вернули в Госдуму и поменяли его», — объяснил он.

«Да, это наш административный ресурс, мы его использовали, и после этого закон уже в другой форме поступил на подпись президенту. Думаю, такой административный ресурс мы будем использовать и дальше», — пообещал спикер. Закон о транспортном налоге был в итоге одобрен в редакции согласительной комиссии из депутатов и сенаторов. Его базовая ставка была сохранена, но регионам разрешено увеличивать ее не в пять, а в 10 раз, сообщает «Прайм-ТАСС».

Накануне вице-премьер Алексей Кудрин нелицеприятно отозвался о методах работы «Единой России» в передаче Владимира Познера в эфире Первого канала и заявил, что вступать в эту партию не планирует. «У меня есть разногласия сейчас с «Единой Россией», — сказал Кудрин. «Недавно президент РФ посетовал, что используется избыточный административный ресурс для укрепления позиций «Единой России» и что нужна реальная партийная конкуренция. Я очень поддерживаю эти слова. Я считаю, что этим увлеклись в «Единой России», — сказал он.

«В целом в «Единой России» все-таки не правоцентристский уклон, а левоцентристский уклон. И только, повторяю, благодаря некой работе правительства и Путина лично нам удается этот баланс держать. Это не совсем соответствует моим предпочтениям», — отметил вице-премьер.