Раздел Политика
9 февраля 2010, 09:41

Иранская ядерная программа приведет к гонке вооружений

Иранская ядерная программа может повлечь за собой гонку вооружений на Ближнем Востоке, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.

Он выступал в понедельник на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Эрве Мореном в Париже.

Министр обороны США Роберт Гейтс:

- Я думаю, что в интересах всех — бесконфликтное решение проблемы (иранской ядерной программы). Мы должны отдавать себе отчет в том, что если Иран создаст ядерное оружие, то это почти, наверняка, приведет к распространению ядерного оружия на Ближнем Востоке. Это очень большая опасность.

Фрагменты выступления главы Пентагона распространила пресс-служба Вооруженных сил США.

По словам Гейтса, основная задача стран, ведущих переговоры с Ираном (США, Китай, Россия, Великобритания и Германия), — убедить эту страну в том, что ей лучше не иметь ядерного оружия.

«Главное — это убедить иранских лидеров, что в долгосрочной перспективе им лучше не иметь ядерного оружия, чем иметь его. Я надеюсь, что мы сможем добиться этого с помощью экономических и дипломатических инструментов. Главной целью подобного давления будет вновь вернуть Иран за стол переговоров и разрешить проблему таким образом, чтобы Иран не получил доступа к ядерному оружию», — отметил министр обороны США.

В понедельник Иран формально уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении начать со вторника работы по обогащению урана до 20% для тегеранского (исследовательского) реактора.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.