Раздел Политика
9 февраля 2010, 09:30

Белоруссия не идет на сближение с Россией

Белоруссия делает из отношений с Россией вывод о необходимости повышения собственной энергетической безопасности.

Об этом заявил приглашенный на Мюнхенскую конференцию по безопасности министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов в беседе с корреспондентом Der Standard Маркусом Бернатом.

Говоря о взаимоотношениях его страны с Россией и ЕС, Мартынов сказал, что «в последние месяцы Москва и Минск ведут жаркие споры об условиях поставки в Белоруссию российских энергоносителей». Мартынов обращает внимание западных партнеров на то, что в качестве аргумента в споре с Россией Белоруссия ни разу не воспользовалась возможностью перекрыть поставки энергоносителей на Запад. Белоруссия — «очень надежный транзитер», говорит Мартынов и добавляет, что европейцам стоит обратить на это внимание.

Однако в том, что касается сближения его страны с ЕС, министр предлагает не смешивать рыночные и политические реформы. «Истинная политическая ситуация в Белоруссии много лучше, чем она представляется средствами массовой информации», — считает Мартынов. Конечно, признает он, «наше общество должно совершенствоваться, но мы не будем делать этого по указке ЕС».

Многое в политике Белоруссии определяется ее географическим положением, продолжает министр. Страна располагается между ЕС и Россией, а жизнь между двумя гигантами непроста. Белоруссия не является кандидатом в ЕС, но и не сближается с Россией: по словам Мартынова, она собирается оставаться суверенным государством и «важным колесом в этой большой машине под названием европейский континент», передает Inopressa со ссылкой на Der Standard.