Раздел Политика
9 февраля 2010, 09:30

Белоруссия не идет на сближение с Россией

Белоруссия делает из отношений с Россией вывод о необходимости повышения собственной энергетической безопасности.

Об этом заявил приглашенный на Мюнхенскую конференцию по безопасности министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов в беседе с корреспондентом Der Standard Маркусом Бернатом.

Говоря о взаимоотношениях его страны с Россией и ЕС, Мартынов сказал, что «в последние месяцы Москва и Минск ведут жаркие споры об условиях поставки в Белоруссию российских энергоносителей». Мартынов обращает внимание западных партнеров на то, что в качестве аргумента в споре с Россией Белоруссия ни разу не воспользовалась возможностью перекрыть поставки энергоносителей на Запад. Белоруссия — «очень надежный транзитер», говорит Мартынов и добавляет, что европейцам стоит обратить на это внимание.

Однако в том, что касается сближения его страны с ЕС, министр предлагает не смешивать рыночные и политические реформы. «Истинная политическая ситуация в Белоруссии много лучше, чем она представляется средствами массовой информации», — считает Мартынов. Конечно, признает он, «наше общество должно совершенствоваться, но мы не будем делать этого по указке ЕС».

Многое в политике Белоруссии определяется ее географическим положением, продолжает министр. Страна располагается между ЕС и Россией, а жизнь между двумя гигантами непроста. Белоруссия не является кандидатом в ЕС, но и не сближается с Россией: по словам Мартынова, она собирается оставаться суверенным государством и «важным колесом в этой большой машине под названием европейский континент», передает Inopressa со ссылкой на Der Standard.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.