Раздел Политика
8 февраля 2010, 09:32

НАТО готовится к российской агрессии

НАТО вскоре будет рассматривать план защиты Эстонии, Латвии и Литвы от российской агрессии.

Об этом пишет политолог и специалист по вопросам безопасности Стивен Херцог в статье, опубликованной в информационно-политическом портале World Politics Review.

Херцог отмечает, что это первый со времен «холодной войны» случай, когда Альянс рассматривает Россию в качестве теоретического военного противника. По информации аналитика, подобные предложения уже выдвигались в 2008 году, но их заблокировали Германия и Франция — их правительства опасались конфликта с Кремлем. Сам Херцог не верит в военную угрозу со стороны России: Кремль, по его мнению, не захочет ввязываться в ядерный конфликт с НАТО (неизбежный в случае нападения на одну из стран-членов блока). Кремль, пишет политолог, использует рычаги нефтегазового шантажа и «кибертерроризма», и НАТО следует задуматься о том, как противостоять этим, вполне реальным и осязаемым угрозам. В то же время, считает Стивен Херцог, НАТО и Россия должны стараться решать проблемы сообща, им следует «окончательно изгнать духов холодной войны», чему совершенно не способствует ожидаемый «план по Прибалтике».

Эллен Барри из The New York Times пишет о призыве не снабжать Грузию оружием, с которым Южная Осетия обратилась к американскому сенатору Ричарду Лугару. Лугар на днях опубликовал доклад, в котором ставит под вопрос обоснованность фактического прекращения поставок американского оружия в Грузию после конфликта с Россией. Сенатор считает это негласное эмбарго нецелесообразным, подрывающим стабильность в регионе. Обращение к сенатору подписали 340 граждан Южной Осетии. При этом республика воспользовалась помощью американской пиар-компании. В обращении говорится об угрозе, которую представляет для региональной стабильности как раз президент Грузии Михаил Саакашвили. Осетины также призывают американский Конгресс рассмотреть вопрос о том, каким образом грузины использовали предоставленные США вооружения летом 2008 года, передает «Независимая газета».