Раздел Политика
5 февраля 2010, 16:19

Вещи Медведева стали музейной гордостью

Государственный музей имени Пушкина в Москве объявил об открытии выставки копий редких вещей быта, которыми пользуются первые лица государства.

На экспозиции, например, можно увидеть из каких чашек президент РФ Дмитрий Медведев пьет чай во время командировок. Фарфоровый сервиз, изготовленный как произведение искусства «Императорским фарфоровым заводом» (ИФЗ), носит тематическое название «Самолет президента». У него есть лишь единственная копия, которой не располагает ни один музей мира и которая выставляется на обозрение впервые.

На выставку также привезен сервиз, который губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подарила Владимиру Путину на инаугурацию. Из других экспонатов - изящные кофейные чашки с блюдцами, сделанные для глав государств к саммиту G8 или сервиз под названием «Нефть», который заказал президент ЛУКОЙЛа Вагит Аликперов для чаепития с высокими гостями. «Он состоит из многих предметов и рассчитан на 30 персон. Красный - это корпоративный цвет компании Вагита Алекперова. В зале, где происходят представительские встречи, даже стол обит красной кожей. Черного цвета в рисунках почти нет, ведь настоящий цвет нефти – золотой», - рассказал ведущий художник ИФЗ Татьяна Афанасьева в интервью изданию Metro International.

Гордость экспозиции - большая ваза с попугаями. Она принадлежала Большому театру, но несколько лет назад была разбита при несчастливом стечении обстоятельств: «Упала с антресолей вместе с работницей театра», - пояснил пресс-секретарь ИФЗ Олег Николаев. Сейчас ваза выглядит как новая: фарфор и роспись восстановили благодаря новейшим технологиям. На днях состоится ее торжественное возвращение в театр.