Раздел Политика
5 февраля 2010, 15:50

Россия достроит ливийский завод по производству «калашниковых»

Военный контракт с Ливией, о подписании которого сообщил премьер-министр Путин, подразумевает поставку боевых и учебных самолетов, модернизацию танков и завершение строительства завода по производству

Стало известно, что военный контракт с Ливией предусматривает поставку этой арабской стране 12 истребителей Су-35, четырех Су-30МК2 и шести учебно-боевых самолетов Як-130. Кроме того, на «Уралвагонзаводе» пройдут модернизацию 145 ливийских танков Т-72, поставленных стране еще во времена СССР.

Ливийский завод по производству стрелкового оружия был практически достроен еще при СССР. Сейчас его планируется восстановить и модернизировать для выпуска новых модификаций автомата Калашникова сотой серии.

В «Рособоронэкспорте» официально от комментариев отказались, однако источник, близкий к руководству компании, подтвердил информацию о поставках оружия Ливии за исключением истребителей. Переговоры о Су-35 и Су-30МК2 находятся в завершающей стадии и, по сведениям источника газеты, контракт может быть подписан до конца 2010 года.

Ранее сообщение о поставке Ливии самолетов Як-130 подтвердила российская корпорация «Иркут». По данным компании, Ливия получит первые два учебно-боевых самолета в 2011 году, а остальные - в 2012-м. В общей сложности стоимость военных контрактов с Ливией, подписанных в январе 2010 года, составляет 1,3 миллиарда евро.

В октябре 2009 года директор по особым поручениям «Рособоронэкспорта» Михаил Завалий объявил, что Ливия готова потратить не менее миллиарда долларов на закупку российских боевых самолетов - истребителей Су-35 и Су-30, а также Як-130.