Раздел Политика
5 февраля 2010, 09:03

В Черном море появятся американские элементы ПРО

США договорились с Румынией о размещении элементов ПРО.

С официальным предложением стать Румынии частью системы противоракетной обороны обратился президент США Барак Обама к румынскому лидеру. Румыния согласилась разместить на своей территории ракеты-перехватчики американской системы противоракетной обороны. И уже к 2015 году на территории этой балканской страны Пентагон разместит противоракеты, сообщает Росбалт. «Эти противоракеты имеют своей целью защитить США и их европейских союзников от иранской ракетной угрозы», - сообщил помощник госсекретаря США Филипп Кроули.

Также Кроули заявил, что элементы американской ПРО, которые планируется разместить в Румынии, будут базироваться, в том числе, и в акватории Черного моря, передает информагентство Вести.ру. Отвечая на вопрос о том, будут ли элементы про размещены в Черном море, он объяснил, что элементы ПРО, размещаемые в Румынии, будут находиться на суше, но «морское базирование также предусматривается». При этом Филипп Кроули повторил, что эти системы направлены не против России, а против возможной угрозы со стороны Ирана.

Напомним, 19 декабря Сенат США утвердил военный бюджет страны в размере $636 млрд. Значительная часть средств будет направлена на обеспечение кампаний в Ираке и Афганистане.