Раздел Политика
4 февраля 2010, 14:16

Мишарин: Деньги на строительство метро найдутся

Существуют три источника, которые могут помочь с финансированием: бюджет города, федеральная казна или коммерческие структуры, - сказал губернатор.
Финансовые средства, необходимые для завершения строительства первой ветки екатеринбургского метро, будут найдены. Об этом заявил губернатор Свердловской области Александр Мишарин в рамках брифинга на строящейся станции метро «Чкаловская».

По его словам, на достройку линии метрополитена из бюджета города будет выделено порядка 2,2 миллиарда рублей. При этом необходимый объем средств на продолжение строительства только в этом году составляет 4,5 миллиарда рублей. Если говорить в целом, то переоценить стратегическую важность метро для полуторамиллионного Екатеринбурга, сложно.

«Для изыскания этих средств нами направлен запрос в федеральный бюджет. Но и, кроме того, будет решаться вопрос о выделении недостающей суммы из областного бюджета. И, наконец, третий возможный вариант — это привлечение кредитных средств», — подчеркнул областной губернатор.

Как добавил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, на безостановочную работу в этом году необходимо 3,8 миллиарда рублей. Значительная часть средств будет потрачена на работу горнопроходческого комплекса «ВИРТ». В среднем, «ВИРТ» съедает в месяц порядка 150 миллионов рублей, при этом последний правый перегонный туннель будет пройден комплексом за 10 месяцев. Таким образом, на работу комплекса Вирт в 2010 году необходимо запланировать 1.2-1.5 миллиарда рублей.

Добавим, что Александр Мишарин выразил намерение совместно с другими губернаторами, в чьих регионах также строится метро, добиться возобновления финансирования из федерального бюджета, приостановленного в том году. Правда, даже в лучшем случае, деньги поступят не раньше 2011 года. Однако губернатор не единожды выражал уверенность, что необходимые средства будут найдены и в этом, и в следующем году. Это позволит запустить в эксплуатацию в 2010 году обе станции – «Чкаловскую» и «Ботаническую».