Раздел Политика
2 февраля 2010, 13:01

Прокуратура проверяет диплом депутата

Свердловский облизбирком разъяснил суть претензий к депутату регионального парламента от ЛДПР Кирилла Баранова.

А прокуратура занялась проверкой инцидента, передает корреспондент Накануне.RU.

На сегодняшней пресс-конференции глава областного избиркома Владимир Мостовщиков рассказал, что несколько лет назад Баранов был введен в состав избиркома области. Ранее к нему претензий не было, поскольку до этого в комиссию предоставлялись нотариально заверенные копии дипломов, и к копиям вопросов не возникало. А теперь в высшие учебные заведения начали направляться запросы о действительности получения образования теми или иными лицами. На запрос в Уральскую юридическую академию был дан ответ, что диплома с указанным номером, выданного на имя Баранова — не значится.

После этого избирком сделал повторный запрос, и выяснилось, что Баранов в 1985 году поступил на первый курс вечернего отделения вуза, потом ему предоставлялся академический отпуск, в 1988 году он снова был зачислен на третий курс, а в 1989 был оставлен на нем повторно. В итоге, Баранов отчислен 7 марта 1991 года, следует из справки вуза. В копии же диплома говорится, что он выдан 7 мая 1991 года.

По словам Мостовщикова, сейчас выясняется, какое отношение Баранов имеет к использованию подложного диплома. Материалы направлены в прокуратуру. В свою очередь начальник отдела прокуратуры Свердловской области Тамара Жаровцева подтвердила, что поверка будет проводиться, впрочем, по всей видимости, наказание должен будет понести непосредственный изготовитель подложного документа. Впрочем, не исключена уголовная ответственность для самого Баранова. В этом случае он может лишиться статуса депутата.

Напомним, что сам Баранов называет это «черным» пиаром, который проводится в преддверие выборов в облдуму.