Раздел Политика
29 января 2010, 18:47

Базовую и страховую часть пенсии объединили

Базовая часть пенсии с этого года вошла в состав страховой части трудовой пенсии по старости. Это изменение не повлияло на размер выплаты.
Базовая часть пенсии вошла в состав страховой части трудовой пенсии по старости. Объединение произошло потому, что с этого года ликвидирован единый социальный налог и введен переход к уплате работодателями прямых страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Как сообщили АПИ в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, объединение никак не повлияло на размер пенсии.

Вместе с тем изменяются условия индексации пенсии. С 2010 года увеличение размера пенсии будет зависеть от уровня роста цен за соответствующий период. Коэффициент индексации размера страховой части трудовой пенсии, в том числе фиксированного размера, будет производиться постановлением Правительства РФ.

Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии соответствует ранее действующему размеру базовой части трудовой пенсии, установленному на 31 декабря 2009 года, в зависимости от вида пенсии. Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости составляет 2562 руб., по инвалидности (теперь — вне зависимости от степени ограничения трудоспособности): I группа — 5124 рубля, II группа — 2562 рубля, III группа — 1281 рубль.