Раздел Политика
29 января 2010, 15:43

Чиновники не справились с программой занятости

Правительство Свердловской области в минувшем году реализовало программу занятости населения лишь на 68%.
К такому выводу пришли ревизоры счетной палаты при Законодательном собрании по результатам проверки эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию программы.

В ходе ревизии аудиторы Счетной палаты выяснили, что на реализацию программы было направленно 1,6 млрд. рублей в порядке софинансирования из федерального и регионального бюджетов (95% и 5%). При этом реальные расходы на реализацию программы составили лишь 1,05 млрд. рублей, что составляет 68% от поступивших средств федерального бюджета и 64,3% – от ассигнований, предусмотренных областным бюджетом.

В ходе проверки выявилен ряд нарушений, в частности, затягивание сроков перечисления средств по возмещению работодателям затрат на заработную плату участникам общественных работ. Задержки выплат в отдельных случаях превышали месячный срок, хотя по договору они допустимы не более 5 рабочих дней. Не всегда в установленный 30-дневный срок с момента государственной регистрации перечислялись средства, предусмотренные при содействии развитию малого бизнеса и самозанятости.

При этом, согласно отчету Счетной палаты, главная цель программы – сдерживание уровня общей безработицы не выше 7,6% от численности экономически активного населения – не была достигнута. По состоянию на 1 ноября 2009 года этот показатель составлял 9,7%.