Раздел Политика
29 января 2010, 15:06

Кризис не сказался на покупательной способности свердловчан

Свердловская область по показателям торговли вышла на четвертое место в стране
Средний Урал уверенно занимает лидирующие позиции в России по объему розничной торговли. Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области провело сравнительный анализ показателей, согласно которым розничная торговля нашего региона после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга занимает четвертое место. По обороту опта Свердловская область также четвертая. По показателям розничных продаж потребительских товаров в расчете на душу населения в 2009 году область занимает шестое место в России. Темпы роста оборота по всем отраслям потребительского рынка в полтора-два раза выше, чем в целом по Российской Федерации, сообщает пресс-служба министерства.

В Уральском федеральном округе Свердловская область по обороту розничной и оптовой торговли, по удельному весу бытовых услуг и общественного питания уверенно занимает первое место.

Несмотря на сложные экономические условия, в течение 2009 года в Свердловской области не только не сократилось количество торговых объектов, а увеличилось на 508 новых. Всего в торговой сети региона сегодня работают 21200 объектов, из них 17056 — стационарные. В структуре стационарной сети 157 торговых центров и комплексов, 16899 магазинов. Общая торговая площадь составляет 2 миллиона 695,2 тысячи квадратных метров. Объем торговых площадей увеличился на 187,7 тысячи квадратных метров. Лидирующую роль в торговой инфраструктуре, безусловно, играет Екатеринбург. Доля столицы Урала в общем объеме торгового оборота более 68%. Обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей превышает средне областной показатель в 1,4 раза.
Обеспеченность торговыми площадями за год в Свердловской области увеличилась с 570 до 613 квадратных метров на 1000 жителей

Уверенными темпами развивается сеть общественного питания. Сегодня она составляет 5839 объектов (с учетом Екатеринбурга), дополнительно открылось 180 новых ресторанов, кафе и закусочных. Всего общедоступных предприятий — 3125. Количество этих объектов выросло на 210 единиц.

Особую гордость вызывает строительство гостиничных комплексов. Сегодня в Свердловской области 287 гостиниц, в 2009 году открылось 7 новых объектов, из них шесть в Екатеринбурге и одна в Нижнесергинском районе. Номерной фонд гостиниц вырос на 500 номеров и составил 16001 единицу.
Развивается сеть бытового обслуживания. Она составляет 8059 предприятий, произошел прирост на 670 объектов. По видам услуг наибольший рост составило число предприятий по ремонту и строительству жилья — 676 объектов, технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств— 1157, парикмахерских услуг — 1575.

По мнению министра торговли Дмитрия Ноженко, потребительский рынок Свердловской области в сложный экономический период показал устойчивую динамику, стремление к дальнейшему совершенствованию и качественному развитию.