Раздел Политика
27 января 2010, 11:00

Япония отвергла сотрудничество с РФ

Глава МИД Японии Кацуя Окада отверг возможность совместной с Россией хозяйственной деятельности на Южных Курилах, хотя еще несколько лет назад Токио вел с Москвой соответствующие консультации.

«Это породит трудные юридические вопросы в условиях, когда не решается кардинальная проблема, — заявил министр в интервью газете Nikkei. — Я не отношусь к этому позитивно». Под «кардинальной проблемой» Окада имел в виду вопрос принадлежности Южных Курил, которые Токио оспаривает у России и называет своими «северными территориями».

Во вторник первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов высказался в Токио за экономическое сотрудничество с Японией на Южных Курилах, отметив, что оно может не иметь отношения к «статусу этих территорий, обсуждаемому в ходе наших переговоров по мирному договору».

Первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов:

- В последнее время на Курильских островах реализуется целый ряд проектов, прежде всего в области переработки морских продуктов. Туда приходят инвесторы из материковой части России, с острова Сахалин, поэтому японские предприниматели вполне могут вписаться в этот процесс и работать вместе с нашими.

Денисов добавил, что «эти территории с их богатым потенциалом морских ресурсов, удобным географическим положением для транспортного обслуживания, конечно, имеют хорошую перспективу развития».

В 1998 году Россия и Япония создали двустороннюю подкомиссию по вопросам совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Она провела несколько заседаний, к деятельности были привлечены представители экономических ведомств двух стран, Сахалинской области. Обсуждение вышло на проекты совместного разведения морского ежа, нескольких видов моллюсков, однако до их реализации дело не дошло. В 2000-х годах подкомиссия уже не работала, передает ИТАР-ТАСС.