Раздел Политика
26 января 2010, 19:19

Спикер Госдумы предложил снять альтернативный сериал о школе

Председатель Госдумы Борис Грызлов предложил снять альтернативный сериал "Школа" и показать его по телеканалу "Россия 1".

Такую инициативу спикер Нижней палаты высказал во время рабочей поездки в Рязанскую область. "Давайте попросим написать соответствующий сценарий и показать, какая школа может быть в 21 веке", - сказал Грызлов, добавив, что такой фильм будет иметь большую зрительскую аудиторию. "Я за", - немедленно отреагировал губернатор Рязанской области Олег Ковалев, - передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что сегодня уральские педагоги приняли участие в дискуссии, посвященной показу телесериала «Школа». Некоторые из них считают, что это событие в Год учителя можно расценить как настоящую провокацию, другие их коллеги-оппоненты полагают, что в телесериале есть рациональное зерно — из него можно извлечь уроки не только тем, кто учится, но и тем, кто учит и отвечает за проведение реформ в области образования.

Председатель Екатеринбургского городского родительского комитета Валерий Неталиев считает, что по степени правдивости демонстрируемые в сериале события уступают тем, что происходят в жизни, а некоторые учащиеся по уровню цинизма и хамства зачастую превосходят экранных героев. Он считает, что показываемое в фильме в большей степени актуально для школ провинциальных городов, нежели для образовательных учреждений Екатеринбурга.

Стоит отметить, что дискуссия вокруг сериала «Школа» возникла в российских СМИ на позапрошлой неделе, когда его только начали показывать на одном из федеральных телеканалов. Например, накануне фильм Валерии Гай Германики прокомментировал министр образования Андрей Фурсенко: «Этот сериал — неоднозначная вещь. Я бы его смотреть не стал. Одну «чернуху» не совсем верно показывать. Надо показывать честно. То, что подобное происходит в школе, очевидно, но чтобы узнать об этом, не обязательно было снимать сериал «Школа», — достаточно было посмотреть результаты ЕГЭ, статистику по наркоманам и беспризорным — это более страшно, чем то, что показано в сериале», — сказал он.

Точку зрения относительно сериала накануне в ходе общения со студентами Чувашского госуниверситета высказал Премьер-министр России Владимир Путин. Он сообщил, что не смотрел сериал «Школа», вызвавший столь активные обсуждения среди рядовых россиян и во властных структурах, но считает необоснованным из отдельных проблемных явлений в сфере образования делать обобщающие выводы.