Раздел Политика
24 января 2010, 09:46

Власти России намерены кардинально изменить жизнь на Северном Кавказе

Премьер-министр России Владимир Путин назвал пять приоритетов социально-экономического развития Северного Кавказа.

Предложения премьер-министр озвучил в субботу на совещании по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа.

"Первое: должна быть разработана комплексная стратегия развития по федеральному округу в целом, а на ее основе - четкие планы по каждому региону", - сказал он.

Во-вторых, необходимы специальные решения для улучшения инвестиционного климата - нужно проработать вопрос создания особых экономических зон на территории федерального округа, региональных и индустриальных парков в каждом из субъектов Северного Кавказа.

Премьер-министр пояснил, что парки и особые зоны должны строиться на основе понятных и прозрачных принципов, чтобы исключить здесь возможности для злоупотребления и не повторять ошибок прошлого. "Такие зоны и парки важно обеспечить всей необходимой инфраструктурой и здесь надо установить максимально простые процедуры предоставления земельных участков для размещения предприятий и оперативно решать вопросы с энергоснабжением и подключением к сетям", - обратил внимание Путин.

Он также потребовал от глав регионов уделить этому личное внимание. "Если спустите на уровень муниципальных образований, то все будет продолжаться в прежнем режиме - люди будут тыкаться в двери, просить, клянчить и нести взятки", - пояснил премьер. По его мнению, от организации этой работы будет в значительной степени зависеть общий успех.

В-третьих, Путин потребовал от федеральных ведомств и естественных монополий сформировать "специальные инвестиционные программы по развитию инфраструктуры Северо-Кавказского округа и его субъектов".

"Четвертое: нужно серьезно улучшить качество жизни людей, и поэтому необходимо разработать и реализовать планы благоустройства городов и других населенных пунктов Северного Кавказа", - продолжил он.

"И, как я уже сказал, нам надо навести порядок в государственном аппарате и во власти, и начать нужно с территориальных органов федеральных ведомств", - подытожил Владимир Путин.

Также премьер-министр заявил, что по представлению вновь назначенного полпреда и вице-премьера Александра Хлопонина правительство будет принимать кадровые решения в отношении региональных руководителей, допускающих нарушения в работе.

Кроме того, государство должно победить высокую безработицу на Кавказе. "Высокий уровень безработицы дискредитирует власть, влечет за собой социальную напряженность, создает почву для экстремистских настроений", - признал глава кабинета министров.

"Очевидно, что предстоит существенно повысить эффективность федеральной политики, в том числе обеспечить жесткий контроль над использованием государственных средств", - добавил Путин.

Премьер-министр также сказал, что на базе Ставропольской высшей школы будет создан Северо-Кавказский федеральный университет. По его словам, соответствующие "консультации начаты с руководителями ведущих университетов Ставрополья, и в ближайшее время мы сформулируем программу развития".