Раздел Политика
20 января 2010, 08:53

Северный Кавказ выделили в новый федеральный округ

В России создается новый федеральный округ — Северо-Кавказский. Полпредом президента в нем неожиданно стал экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил сам президент Дмитрий Медведев на встрече с Хлопониным. Последний будет не только полпредом, но и вице-премьером правительства РФ.
Президент России Дмитрий Медведев:
- Во-первых, я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске.
И второй документ был мною сегодня подписан — о Вашем назначении заместителем председателя правительства Российской Федерации совместно с принятием Вашей отставки с должности губернатора и одновременно о назначении Вас полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Временно исполняющим обязанности губернатора региона вместо Хлопонина президент назначил главу правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова.

Таким образом, по словам Медведева, возникнет уникальная ситуация, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента.

«В Ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, — по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя», — отметил глава государства.

По словам Медведева, с учетом того, что в России действуют специальные ограничения, предусмотренные законом о правительстве, вторая часть этого указа вступит в силу с момента изменения федерального закона о правительстве, поэтому дополнительные полномочия полпреда у Хлопонина возникнут с этого момента.

Президент выразил надежду на то, что необходимые изменения будут внесены в законодательство быстро.

Уже дают свои комментарии и те, кого нововведения касаются непосредственно. Президент Чечни Рамзан Кадыров надеется, что отныне всем политикам и бизнесменам сообща удастся «более эффективно решать задачи развития экономики как в Чеченской Республики, так и всего» региона России. Кадыров заявил, что готов к взаимодействию.

Новый округ он назвал «компактной, относительно небольшой территорией, что позволяет в течение дня добраться до центра округа и в любой регион». «Мы надеемся, — продолжил он, — что основное внимание будет уделено строительству новых промышленных объектов и созданию рабочих мест, а также привлечению инвестиций как российских так и иностранных. Мы готовы к тесному взаимодействий», — заключил президент Чечни.