Раздел Политика
15 января 2010, 10:55

Ющенко призывает создать трибунал по голодомору

Виктор Ющенко убежден, что решение Апелляционного суда Киева по делу о голодоморе станет прецедентом для изменения подходов к определению геноцида народов в международном праве.
Он инициирует создание международного трибунала над преступлениями коммунизма.

Ющенко обратился к лидерам государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов - России, Польши, Грузии, стран Балтии и других - с предложением подписать международное соглашение о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его создания и деятельности, утвержден устав, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Глава украинского государства напомнил, что 13 января Апелляционный суд Киева рассмотрел и принял решение по уголовному делу, которое расследовалось Службой безопасности Украины относительно уничтожения голодом в 1932-1933 гг. на территории Украинской ССР миллионов украинских крестьян.
Президент Украины Виктор Ющенко:
- Решение украинского суда переводит какие-либо дискуссии вокруг Голодомора из политической в юридически-правовую плоскость. Отныне единственным аргументом в этой дискуссии могут быть только факты, а не политические или исторические стереотипы и мифы.

Кроме того, Ющенко убежден, что «это судебное решение является дополнительным аргументом для украинского парламента по введению уголовной ответственности за отрицание преступлений против человечества». «Ведь оправдание таких преступлений является формой соучастия в них», - пояснил он.

Судебной научно-демографической экспертизой Института демографии и социальных исследований им. М. В.Птухи Национальной академии наук Украины установлено, что геноцидом на Украине уничтожены 3 млн 941 тыс. человек., а с учетом кумулятивных потерь вследствие Голодомора Украина потеряла в целом 10 млн 63 тыс. человек (3941 тыс. смертей и 6122 тыс. неродившихся).

Между тем глава СБУ Валентин Наливайченко убежден, что в деле по факту совершения «голодомора-геноцида на Украине нет никакой политики, и оно никоим образом не ухудшит российско-украинские отношения». «Компетенция суда и решение украинского суда являются абсолютно национальными», - сказал глава СБУ в четверг на брифинге в Киеве.

Он подчеркнул, что суд руководствуется, в частности, международными конвенциями ООН, членами которой являются и Украина, и Россия.

«Никаких основания ни политических, ни международно-правовых говорить о третьей стране (России - ред.) по данному делу как не было, так и нет», - отметил Наливайченко.

При этом он добавил, что в материалах этого уголовного дела содержится информация о том, что преступления совершались и на территории Российской Федерации, где компактно проживали украинцы, и в случае заинтересованности российской стороны Украина может передать эти материалы.

Вместе с тем СБУ намерена установить, каким международным корпорациям и компаниям советская власть поставляла зерно во время голодомора в 1932-33 гг.

«С сегодняшнего дня Служба безопасности Украины обращается в международные суды и организации с помощью министерства иностранных дел и начинаем отыскивать любую информацию и все контракты, по которым зерно и другие продукты продовольствия изымались у мирного населения, кому и когда это было продано», - сказал Наливайченко.

При этом он пояснил: «Мы хотели бы, чтобы результатом такой работы стало установление корпораций, фирм, которые помогали преступному режиму совершать преступления».