Раздел Политика
13 января 2010, 15:05

Жириновский нашел предлог для увольнения половины депутатов

Вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил более чем наполовину сократить количество депутатов, сообщает РИА Новости.
По мнению Жириновского, именно таким способом можно профинансировать модернизацию, на которую объявил курс президент Дмитрий Медведев.

Свое заявление лидер ЛДПР сделал на первом заседании Госдумы в рамках весенней сессии. По его словам, если президент страны или кто-то из журналистов обратится к нему с вопросом, где взять деньги на модернизацию, он предложит сократить депутатский корпус.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский:
- Зачем в Госдуме 450 депутатов? Достаточно 200. Что мы тут сидим целый год и просто на кнопки нажимаем? Это большая экономия.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, он предложил упразднить Совет Федерации и сократить численность региональных парламентов до 20 депутатов.

Первое заседание Госдумы также было отмечено лишением слова депутата от КПРФ Николая Рябова, сообщает REGNUM. Это связано с выступлением Рябова в декабре 2009 года с протокольным поручением, в котором он называет воровскими статьи, расходуемые на содержание представителей регионов при правительстве РФ. Субъектами воровства при этом называются органы федеральной и региональной госвласти.

Депутаты посчитали, что коммунист выдвинул свои обвинения бездоказательно и лишили его права выступления на пленарных заседаниях Госдумы на месяц.

Жириновский, в свою очередь, выступил в защиту Рябова, заявив, что решение о лишении депутата права слова могут принимать только избиратели.