Раздел Политика
13 января 2010, 10:57

Госдума намерена запретить использование госсимволики и незаконное ношение формы

Госдума рассмотрит законопроект, который ужесточает контроль за использованием государственной символики юридическими лицами, а также незаконным ношением форменной одежды.
Поправки в действующее законодательство были разработаны Минюстом РФ.

Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия и символикой государственных военизированных организаций «приобрело общественную значимость в силу его распространенности и взаимосвязи с совершением правонарушений, что дискредитирует правоохранительные и иные государственные органы», подчеркивается в проекте закона, передает РИА "Новости".

Поэтому необходимы нормативное закрепление запрета на использование отдельных терминов и аббревиатур коммерческими структурами и общественными организациями, а также изменение порядка обращения форменной одежды в государстве, полагают в Минюсте.

В этой связи предлагается усилить административную ответственности за нарушение порядка официального использования госсимволов РФ, незаконное ношение госнаград, форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Изменения предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, предусматривается внести дополнение в КоАП, установив административную ответственность за нарушение порядка официального использования штандарта (флага) президента РФ и Знака президента — административный штраф для граждан составит от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 6 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 120 тысяч рублей.