Раздел Политика
11 января 2010, 14:07

Назначен министр строительства Свердловской области

В свердловском правительстве завершилось формирование кабинета министров.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в ходе утреннего заседания правительства общественности был представлен новый (и последний в списке министров) министр строительства и архитектуры — им стал москвич Михаил Жеребцов.

Несмотря на то, что официально о назначении Жеребцова было объявлено только сегодня, работники Минстроя узнали фамилию своего будущего шефа еще 30 декабря прошлого года. Тем не менее, лично познакомиться с новым руководителем удалось только после праздничных каникул. В Минстрое признаются: первые впечатления — благоприятные. Новый министр довольно молод (40 лет), инициативен. Первым делом чиновник лично обошел все подразделения министерства и познакомился со всеми сотрудниками. Старожилы Минстроя признаются, что не припомнят такой практики в среднеуральском правительстве — обычно в таких случаях всех собирают в конференц-залах. Сегодня после обеда нового главу ведомства приедет лично представить областной премьер Анатолий Гредин.

Про самого Михаила Жеребцова известно немного, однако он, как и некоторые другие недавно назначенные чиновники свердловской администрации является выходцем из структур ОАО «Российские железные дороги». Как передает корреспондент «Нового Региона», до своего назначения в кабмин Жеребцов являлся замгендиректора по развитию ОАО «Росжелдорпроект», где отвечал за разработку и реализацию стратегии развития организации — на эту должность он был назначен в марте 2007 года.

Известно также, что с 1995 по 2002 год Жеребцов работал в крупных международных аудиторско-консультационных компаниях — Deloitte & Touch, Юникон, ПАКК. С 2002 по 2007 год занимал должность начальника инвестиционного Управления ФГУП «Росспиртпром». Жеребцову ровно сорок лет, в 1994 году он окончил МГУ им. Ломоносова, а в 1997 году аспирантуру экономического факультета МГУ по специальности «экономист, преподаватель экономической теории».

Отметим, что новый министр уже встретился за закрытыми дверями со своим предшественником Александром Карловым и главным архитектором Свердловской области Григорием Мазаевым, где его ввели в курс текущих дел. Источники в правительстве не исключают, что с назначением еще одного молодого министра произойдут масштабные кадровые перестановки во многих организациях, связанных со строительством. Например, одним из первых кандидатов на увольнение называют начальника Управления капитального строительства Свердловской области Владимира Клинова — он предпенсионного возраста, а кроме того, имеет непрофильное историческое образование.