Раздел Политика
10 января 2010, 10:20

Украинский ЦИК вынес предупреждение Виктору Ющенко

Центризбирком Украины вынес предупреждение Виктору Ющенко за использование эфирного времени государственного телевидения для агитации в качестве кандидата в президенты.
Как передает УНИАН, за такое решение проголосовали 13 членов комиссии из 14, присутствовавших на заседании ЦИК.

По мнению членов ЦИК, Ющенко, который, согласно социологическим опросам, является одним из аутсайдеров президентской кампании, использовал эфир Первого национального телеканала для освещения его рабочих поездок как главы государства. Однако во время указанных эфиров имела место его агитация как кандидата в президенты, а также агитация против политических оппонентов Ющенко.

В ЦИК также отметили, что заказ эфиров президента на телевидении осуществляли сотрудники его секретариата. При этом Ющенко, по мнению членов комиссии, использовал совещания во время своих поездок в регионы для агитации за себя как кандидата.

Как заявила член ЦИК Жанна Усенко-Черная, заказов на размещение именно агитационных материалов в Национальную телекомпанию Украины (НТКУ) не поступало. Вместо этого из секретариата обращались в НТКУ с просьбой о трансляции рабочих поездок президента, в которых содержались упомянутые агитационные материалы.

На пост главы государства на Украине претендуют 18 человек, среди которых есть и нынешний президент. По оценкам социологов, наибольшие шансы на выход во второй тур, который состоится через две недели после первого, есть у лидера оппозиции Виктора Януковича и премьер-министра Юлии Тимошенко.