Раздел Политика
8 января 2010, 13:10

Ющенко отпразднует победу над русскими войсками

Ющенко подписал указ об объективном освещении деятельности украинских сечевых стрельцов, которые 95 лет назад в составе австро-венгерской армии одержали победу над русскими.
Как сообщает УНИАН, Ющенко также распорядился отпраздновать эту дату на государственном уровне.

Правительству поручено в двухмесячный срок подготовить план праздничных мероприятий и обеспечить их финансирование. В апреле 2010 года во ЛЬвове должна пройти научная конференция, посвященная истории национальных военных формирований и их роли в становлении украинской государственности в начале XX века. В мае правительство должно обеспечить проведение на горе Маковка всеукраинской молодежной патриотической акции при участии молодежных организаций. Также течение этого месяца в учебных заведениях и военных соединениях должны пройти лекции, беседы и другие тематические мероприятия, посвященные украинским сечевым стрельцам. Также президент предложил выпустить почтовую марку и конверт, посвященные годовщине победы стрельцов. Наконец, он поручил соответствующим ведомствам назвать или переименовать улицы, проспекты и площади, а также учебные заведения и воинские части в честь этого национального воинского соединения.

Подразделения украинских стрельцов были сформированы во время Первой мировой войны из украинцев, проживавших на территории Австро-Венгрии. Позднее украинские сечевые стрельцы составили костяк Украинской Галицкой армии, которая защищала Западноукраинскую народную республику, затем она вошла в состав армии Деникина и даже некоторое время была в составе Красной армии, надеясь на помощь большевиков в борьбе с поляками.

Победа на горе Маковка считается одной из самых ярких страниц в истории подразделений УСС. В 1915 году стрельцы с 28 апреля по 1 мая удерживали там наступление русской армии.