Раздел Политика
2 января 2010, 13:36

Павел Астахов стал уполномоченным по правам ребенка

Президент России Дмитрий Медведев назначил адвоката Павла Астахова уполномоченным по правам ребенка в России вместо ранее освобожденного от этой должности Алексея Голованя.
Информацию об этом подтвердил радиостанции «Эхо Москвы» сам Астахов. По его словам, он постарается доказать, что «Россия может защитить своих детей».

Как ранее сообщалось, Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности уполномоченного при президенте по правам ребенка Алексея Голованя, назначенный на эту должность 1 сентября 2009 года. Тогда же на основании указа президента РФ «Об уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка» была учреждена данная должность.

В указе президента отмечается, что чиновник, занимающий эту должность, наделяется широким спектром полномочий. В частности, он имеет право запрашивать и получать необходимые сведения от органов государственной власти всех уровней, организаций и должностных лиц, беспрепятственно посещать вышеуказанные заведения, проводить в них проверки и получать от них соответствующие разъяснения.

Если в ходе проверок уполномоченный усматривает факты нарушения прав и интересов ребенка, он вправе направить в исполнительные органы власти свое заключение, содержащее его рекомендации. При этом уполномоченный по правам ребенка будет в состоянии назначить проведение экспертных и научно-аналитических работ, в том числе на договорной основе.

Также указ рекомендует органам государственной власти субъектов Федерации учредить должность уполномоченного по правам ребенка. Обеспечение деятельности уполномоченного по правам ребенка возложено на аппарат Общественной палаты РФ. Помимо этого, в документе прописано, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка назначается на пост и освобождается с него лично главой государства, напоминает РБК.