Раздел Политика
30 декабря 2009, 09:43

США ответили на слова Путина о вооружении против ПРО

Представители американских властей заявили о необоснованности новых опасений Москвы в связи с планами создания США системы противоракетной обороны.
Это произошло после того, как премьер-министр России Нажать Владимир Путин высказался за развитие наступательных вооружений как противовеса планируемой США системы ПРО в Европе.

Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором говорится, что вопрос создания американской системы ПРО и вопрос заключения нового договора между Москвой и Вашингтоном о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) являются абсолютно независимыми друг от друга, и их обсуждение будет и дальше вестись раздельно.

Переговоры о новом соглашении, которое должно прийти на смену документу, истекшему 5 декабря, начались по инициативе президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева. В минувшую пятницу глава МИД России Сергей Нажать Нажать Лавров заверил, что до подписания договора об СНВ осталось «совсем чуть-чуть».

Аналитики говорят, что Москва выступает за включение в новое соглашение пункта, который ограничит масштабы ядерного щита США.

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Имтиаз Тиаб отмечает, что из заявлений Путина становится ясно, что Россия продолжает рассматривать проиворакетную систему США в любом ее виде как угрозу и теперь намерена решать эту проблему.

Однако, добавляет наш корреспондент, ужесточение российской позиции вряд ли понравится Бараку Обаме после уступок, на которые он пошел.

Администрация Барака Обамы в сентябре этого года отказалась от планов размещения элементов ПРО в Чехии и Польши. Взамен Вашингтон намерен сконцентрироваться на создании мобильных комплексов, в том числе морского базирования, способных эффективно противостоять ракетной угрозе со стороны Ирана.

В заявлении Госдепа США говорится, что общая позиция Москвы и Вашингтона, признающая взаимосвязь между оборонительными и наступательными системами, не изменилась.

«Хотя США давно согласились с существованием связи между ракетным наступлением и противоракетной обороной, мы считаем, что соглашение, которое должно придти на смену «Старту» [истекшему договору об СНВ], не является приемлемой площадкой для решения этого вопроса», — говорится в заявлении.

В Госдепе говорят о существовании договоренностей продолжить отдельное обсуждение с Россией темы противоракетной обороны.