Раздел Политика
30 декабря 2009, 09:31

Грузия предложила обменять памятник Сталину на Абхазию

Грузия готова отдать России памятник Сталину, установленный в Гори, в обмен на Абхазию или Южную Осетию.
Как сообщает Ghn.Ge, об этом заявил грузинский министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, комментируя слова российского премьер-министра Владимира Путина о том, что создание копии Мемориала славы в Москве будет еще одним «ударом по носу» властям Грузии.
Министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили:
- Мы с удовольствием обменяли бы памятник Сталина на Абхазию и Осетию, и в качестве сдачи, дали бы Мемориал славы.

Грузия совершила преступление против исторической памяти, заявил Путин. По его словам, автор проекта скульптор Мераб Бердзенишвили положительно отреагировал на идею восстановления мемориала в Москве. Он выразил уверенность, что грузинские власти будут оказывать на скульптора давление «по политическим мотивам». Но даже если сам Бердзенишвили не сможет принять участие в работе, Россия будет благодарна ему за любой совет, отметил премьер.

Памятник воинам Великой Отечественной войны взорвали в Кутаиси 19 декабря. Власти города утверждали, что он находится в аварийном состоянии и что на его месте будет построено здание парламента Грузии.

Российский МИД и Госдума осудили это решение Тбилиси. 22 декабря премьер-министр России выступил с инициативой воссоздать этот памятник в Москве. Он напомнил, что межгосударственные отношения с Грузией «находятся в плачевном состоянии» и это «результат политики грузинских властей». «Между тем нас связывают тысячи незримых нитей и память о героях Великой Отечественной войны. Но и это хотят уничтожить. Не под силу. Не получится!», — заявил Путин.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, выразил уверенность, что в Москве лишь ищут повод для критики действий и политики властей Грузии. Он напомнил, что на фронтах Великой Отечественной войны воевало семьсот тысяч грузин, каждый второй из них погиб. «Мы помним об этом вкладе и ценим, поэтому пусть никто нас не учит тому, как чтить память воинов», — добавил Саакашвили.

После подрыва монумента скульптор Бердзенишвили заявил, что все эскизы и макеты утеряны и восстановить памятник будет невозможно. На создание мемориала ушло семь лет.