Раздел Политика
30 декабря 2009, 08:55

МАГАТЭ узнало о секретном соглашении Казахстана и Ирана

Иран близок к заключению соглашения с Казахстаном о поставке очищенной урановой руды для продолжения реализации ядерной программы.
Об этом 30 декабря сообщает Associated Press со ссылкой на документ, подготовленный спецслужбами для МАГАТЭ.

Согласно информации, полученной от одного из государств-подписантов Договора о нераспространении ядерного оружия, два государства секретно договорились о поставке Тегерану 1350 тонн очищенного уранового концентрата. За партию урана Иран обязался заплатить около 450 миллионов долларов. Также известно, что сделка между двумя государствами может быть подписана в течение нескольких недель.

Как напоминает агентство, ранее эксперты МАГАТЭ предупреждали о том, что иранские запасы урана на исходе, поэтому для продолжения ядерной программы Тегеран может начать искать способы их пополнения. По информации агентства, в настоящее время иранские ядерные установки работают на сырье, ввезенном в страну из Южной Африки в 70-е годы 20 века, однако согласно данным на 2008 год Тегеран уже использовал около двух третей имеющихся запасов.

Как пояснили агентству источники в Совете Безопасности ООН и МАГАТЭ, в настоящее время члены этих организаций ведут переговоры с Казахстаном с целью прояснения ситуации. В докладе также отмечается, что роль правительства Казахстана в сделке пока не установлена, все предварительные переговоры велись через чиновников. Получить какие-либо пояснения в казахстанском или московском филиалах корпорации «Казатомпрома» агентству пока не удалось.

По оценкам составителей секретного доклада, из 1350 тонн урановой руды Иран теоретически сможет изготовить около 150 ядерных боеголовок. Однако никаких прямых доказательств тому, что Тегеран намерен использовать концентрат для военных целей в настоящее время нет.

Комментируя информацию о готовящемся соглашении между двумя странами, официальный представитель Госдепартамента США Иан Келли предупредил, что заключение такого договора станет грубым нарушением санкций, ранее введенных против Ирана Советом Безопасности ООН.

В настоящее время на территории Ирана действуют два завода по обогащению урана. Согласно заверениям иранских властей, реализуемая Тегераном ядерная программа имеет исключительно мирный характер. Эта информация, однако, пока не может быть ни опровергнута, ни подтверждена, так как МАГАТЭ и Иран до сих пор не согласовали порядок инспекций на иранских ядерных объектах, а идея об отправке Тегераном урана на обогащение за границу пока не нашла должной поддержки у Иранских властей.