Раздел Политика
24 декабря 2009, 09:12

Медведев уволит губернаторов за несовременность

Президент РФ пригрозил увольнять губернаторов, если они не будут заниматься переводом системы государственных услуг в электронную форму.
Все государственные услуги должны стать электронными к 2015 году, пишет газета «Коммерсантъ».

Открывая заседание Госсовета и совета по развитию информационного общества, Дмитрий Медведев предложил обсудить конкретные проблемы внедрения информационных технологий в сферу государственного управления. Он напомнил, что к 2015 году в соответствии со стратегией развития информационного общества в РФ все государственные услуги (а их более полутора тысяч) должны быть переведены в электронный вид. Чтобы, как пояснил президент, граждане больше не стояли в очередях за справками и согласованиями, а сроки предоставления услуг перестали быть «больной темой».

Чтобы подчеркнуть важность вопроса, Дмитрий Медведев заговорил о дисциплинарных санкциях к тем, кто спустя рукава относится к внедрению информационных технологий. Президент заявил, что «система показателей эффективности региональных органов должна быть дополнена уровнем применения информационных технологий».

Также Медведев обобщил все стоящие перед правительством и регионами задачи. На федеральном уровне он поручил унифицировать все ведомственные системы и базы данных и утвердить единый проект инфраструктуры электронного правительства. На электронный обмен документами перешли пока только Минэкономики, Минсельхоз и Минкомсвязи. В нормативных актах и законах необходимо изъять нормы, допускающие оборот документов только в бумажном виде, и ввести для ведомств запрет требовать от заявителя документы, уже имеющиеся в базах данных.

Регионам Дмитрий Медведев поручил провести «комплекс мер для преодоления цифрового неравенства регионов» (сейчас в некоторых регионах только 30-35% населения доступен интернет), в том числе подключить к интернету бюджетные медицинские и социальные учреждения и расширить для граждан возможности по оплате государственных услуг и получению социальных выплат в безналичной форме. Здесь президент в ближайшее время поручил создать национальную платежную систему, чтобы на ее базе обеспечить граждан страны социальными картами.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.