Раздел Политика
24 декабря 2009, 09:12

Медведев уволит губернаторов за несовременность

Президент РФ пригрозил увольнять губернаторов, если они не будут заниматься переводом системы государственных услуг в электронную форму.
Все государственные услуги должны стать электронными к 2015 году, пишет газета «Коммерсантъ».

Открывая заседание Госсовета и совета по развитию информационного общества, Дмитрий Медведев предложил обсудить конкретные проблемы внедрения информационных технологий в сферу государственного управления. Он напомнил, что к 2015 году в соответствии со стратегией развития информационного общества в РФ все государственные услуги (а их более полутора тысяч) должны быть переведены в электронный вид. Чтобы, как пояснил президент, граждане больше не стояли в очередях за справками и согласованиями, а сроки предоставления услуг перестали быть «больной темой».

Чтобы подчеркнуть важность вопроса, Дмитрий Медведев заговорил о дисциплинарных санкциях к тем, кто спустя рукава относится к внедрению информационных технологий. Президент заявил, что «система показателей эффективности региональных органов должна быть дополнена уровнем применения информационных технологий».

Также Медведев обобщил все стоящие перед правительством и регионами задачи. На федеральном уровне он поручил унифицировать все ведомственные системы и базы данных и утвердить единый проект инфраструктуры электронного правительства. На электронный обмен документами перешли пока только Минэкономики, Минсельхоз и Минкомсвязи. В нормативных актах и законах необходимо изъять нормы, допускающие оборот документов только в бумажном виде, и ввести для ведомств запрет требовать от заявителя документы, уже имеющиеся в базах данных.

Регионам Дмитрий Медведев поручил провести «комплекс мер для преодоления цифрового неравенства регионов» (сейчас в некоторых регионах только 30-35% населения доступен интернет), в том числе подключить к интернету бюджетные медицинские и социальные учреждения и расширить для граждан возможности по оплате государственных услуг и получению социальных выплат в безналичной форме. Здесь президент в ближайшее время поручил создать национальную платежную систему, чтобы на ее базе обеспечить граждан страны социальными картами.