Раздел Политика
23 декабря 2009, 10:39

США не волнуют сорванные сроки по новому договору о ракетах

США не обеспокоены затянувшимся процессом переговоров с Россией по СНВ и подтверждают намерение заключить новый договор как можно скорее.
Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

«Пятое декабря было всего лишь датой, когда действовавшее соглашение между нашими странами истекло. Мы привержены принципам старого соглашения и продолжим переговоры по новому договору, хотя и надеялись разрешить некоторые спорные вопросы до конца года. Не думаю, что нас чрезвычайно беспокоит тот факт, что переговорный процесс несколько усложнился и потребует большего времени», — цитирует РИА «Новости» заявление Кроули на брифинге во вторник.

По его словам, в минувшие выходные делегация США, возглавляемая заместителем госсекретаря Роуз Гетемюллер, возвратилась из Женевы, где проходили переговоры.
Официальный представитель госдепартамента Филип Кроули:
- Команда прошла через интенсивный период диалога с российскими партнерами... Переговоры проходили в доверительном духе. Нашей целью остается заключение соглашения (по СНВ) как можно скорее, надеемся, что делегации возобновят встречи в Женеве в середине января.

Напомним, накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что новый российско-американский Договор о стратегических наступательных вооружениях будет предусматривать симметричные меры контроля и «радикальные сокращения» СНВ, а также закрепит взаимосвязь между стратегическими вооружениями в ядерном и неядерном оснащении.

«Этот документ принципиально нового качества, равноправный. Он будет предусматривать симметричные меры, основанные на взаимном доверии», — сказал Лавров, выступая с лекцией перед студентами в Ташкенте. «Договор будет предусматривать радикальные, небывалые сокращения стратегических наступательных вооружений», — заявил он.

Лавров отметил, что работа над новым документом позволяет позитивно охарактеризовать нынешний уровень российско-американских отношений. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее российско-американских отношений», — подчеркнул министр.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истек 5 декабря, обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. Этим летом главы РФ и США поручили зафиксировать в новом договоре о СНВ сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц, а предельные уровни для стратегических носителей — в пределах 500-1100 единиц. Договор должен был заменить СНВ-1 к 5 декабря. Российско-американские переговоры шли не один месяц, однако уложиться в срок не удалось.

Договор СНВ-1 предусматривал сокращение ядерных боевых блоков до 6 тысяч, а их носителей — до 1,6 тысячи для каждой из сторон. Ожидается, что в соглашении, которое должно прийти на смену, будет предусмотрена возможность сокращения ядерных зарядов до 1,5 тысячи, а их носителей до 500-1100 единиц. Что касается инспекций при заводах, то Россия предлагает отказаться от этой нормы в тексте нового договора.