Раздел Политика
21 декабря 2009, 13:16

Саакавшили нашел виновного в трагедии Кутаиси

Президент Грузии Михаил Саакашвили снял с должности губернатора региона Имерети Михаила Чоговадзе в связи с трагедией в Кутаиси, где при демонтаже памятника погибли два человека.
Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье о халатности, приведшей к тяжким последствиям, передает радио «Свобода».

Грузинские власти взорвали Мемориал славы в Кутаиси, который был установлен 25 лет назад в честь сражавшихся и погибших в Великой Отечественной войне. Изначально памятник собирались окончательно демонтировать 21 декабря, но взрывы прогремели в воскресенье.

При взрыве Мемориала славы погибли находившаяся рядом женщина и ее 8-летняя дочь. Они оказались слишком близко к месту взрыва и были ранены осколками бетона. Также, как ранее сообщалось, пострадал мужчина, но его состояние не вызывает опасений.

Причина, по которой грузинские власти поспешили снести памятник, заключается в том, что на 21 декабря планируется приезд в Кутаиси президента страны Саакашвили, а многие общественные организации, деятели культуры, оппозиционные партии пообещали провести там большую акцию — если не помешать взрыву, то хотя бы выразить свой протест. В районе памятника сейчас нет акций протеста, так как противники разрушения мемориала планировали съехаться в город к 21 декабря, передает РБК.

Еще в сентябре парламент Грузии решил построить на месте монумента здание парламента. После громких акций оппозиции в столице власти Грузии решили перенести парламент из Тбилиси в Кутаиси. В Тбилиси будут проходить только заседания комитетов, а пленарные заседания намечалось проводить в Кутаиси.