Раздел Политика
21 декабря 2009, 12:15

В день рождения Сталина россияне признались в своей симпатии

По данным опросов, проведенных к 130-летию со дня рождения Иосифа Сталина, в России примерно поровну его сторонников и противников.
Сегодня левые партии проведут ряд торжественных мероприятий, а либералы и правозащитники вновь заявляют о недопустимости «сталинизации» российского общества.

По мнению правозащитников, именно Сталин несет личную ответственность за репрессии 30-х годов. Их политические оппоненты из «левого» лагеря утверждают, что масштабы репрессий сильно преувеличены, а деятельность Сталина привела страну к победе в Великой Отечественной войне и вывела СССР на лидирующие места в мире.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

— Если мы не хотим возвращения сталинского террора и тоталитарного режима, то с этим необходимо бороться всеми силами. Если Сталиным и его делами продолжать восхищаться, страна может пережить что-то подобное еще раз. Симпатии современного общества к Сталину культивируются средствами массовой информации, и таким образом это в значительной мере искусствено выращенные симпатии.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

— Надо иметь в виду,что сегодня нападки на Сталина перешли в нападки на Советскую эпоху в целом. Сейчас для исправления ситуации в стране вновь требуется общая воля. Но она никогда не появится, если будут унижать советскую историю, оскорблять тех, кто храбро сражался, защищал свою Родину, завоевал Победу в мае 45-го. Нельзя, чтобы новые поколения опирались только на тот опыт, который приобретен в последние годы. Потому что это не опыт, а, скорее, беда.


Между тем сами россияне продолжают высоко оценивать лидерские качества Сталина. Как показали исследования ВЦИОМ, положительно о Сталине отзываются 37% россиян. уважают его 26%, 8% признались в симпатии, 3% — восхищены Сталиным. Негативное отношение было отмечено у 24% респондентов. 13% испытывают неприязнь, 6% — страх, 5% — отвращение.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.