Раздел Политика
19 декабря 2009, 15:35

Гозман назвал омерзительным отказ депутатов почтить память Егора Гайдара

Сопредседатель партии «Правое дело» обратился с открытым письмом к депутатам Государственной Думы, которая отказалась почтить память Егора Гайдара минутой молчания.

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман:
- Сегодня вы отказались почтить память Егора Гайдара. Вы не поняли, что этот поступок омерзительнее бессмысленных нажатий на кнопку, фальсификаций на выборах и осанны начальству. Вы не могли ничего с ним сделать, пока он был жив — вы сводите счеты с мертвым. Вы перешли грань.

На заседании Госдумы в пятницу член фракции «Справедливая Россия» Вера Лекарева предложили почтить минутой молчания память Гайдара. Она напомнила, что Гайдар возглавлял российское правительство, шесть лет был депутатом Госдумы, имеет несомненные заслуги перед Россией.

В ответ на это первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов сообщил, что председатель Госдумы Борис Грызлов уже направил от имени руководства нижней палаты парламента соболезнования семье Гайдара.

«Действительно, это человек, который занимает свое место в нашей политической истории», — согласился Морозов. Он сказал, что все депутаты, которые «разделяют эти чувства», могут принять участие в траурных мероприятиях, намеченных на субботу.

При этом Морозов фактически не поддержал предложение Лекаревой почтить память Гайдара вставанием. На это обратил внимание другой представитель фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков. Он заметил, что, учитывая заслуги Гайдара, депутаты сегодня «обязаны почтить его память».

Морозов, в свою очередь, заметил, что, на его взгляд, он должным образом отреагировал на предложение «Справедливой России».

Между тем, Морозов, описывая эту ситуацию в своем блоге, сообщил: «Еще в среду представители двух фракций в категорической форме предупредили, что устроят публичный скандал, если будет предпринята попытка поднять палату. Мы внутри своей фракции обсудили этот вопрос и посчитали более правильным не потакать тем, кто готов во имя своих политических амбиций устроить шабаш на погосте».

Парламентарий утверждает, что инициаторы предложения о минуте молчания знали об этом. «Знали, что готовится сканадал! Знали и осознанно провоцировали его!», — уверен Морозов.
Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов:
- Мне почему-то кажется, что Егор Тимурович в этой ситуации на моей стороне. Он был человеком скромным и при жизни совсем не поощрял публичного внимания к своей персоне. Поэтому вряд ли его близким было бы приятно в эти трагические для них дни стать свидетелями политических разборок в парламенте. Я принял решение, сверяя его со своей совестью.