Раздел Политика
18 декабря 2009, 08:30

Медведев и Обама решили обсудить СНВ в Копенгагене

Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама обсудят подписание нового соглашения о СНВ во время климатического саммита в Копенгагене.
Об этом 17 декабря сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в американских официальных кругах.

Между тем, источники в Белом доме сообщили Associated Press, что США уже не рассчитывают на заключение нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений до конца 2009 года. По информации источника агентства в американском правительстве, Москва и Вашингтон не могут достичь компромисса по поводу механизма мониторинга национальных программ по разработке межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Предполагается, что после встречи в Копенгагене президенты продолжат обсуждение нового договора в Женеве.

Ранее 17 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров также выразил сомнения по поводу реальности подписания нового соглашения по СНВ в ближайшие дни. Однако по его версии, переговоры затянулись по вине американской стороны, так как переговорщики со стороны США упомянули необходимость «получения дополнительных указаний», в то время как все необходимые параметры соглашения уже были озвучены Обамой и Медведевым.

Какая из сторон выступила инициатором встречи в Копенгагене и что конкретно будет вынесено на обсуждение неизвестно, однако 16 декабря неназванный источник France Presse в Госдепартаменте США заявлял о том, что, скорее всего, до конца 2009 года новый договор подписан не будет и отметил, что Обама может встретиться с Медведевым в Дании, однако «ничего в Копенгагене не случится».

Срок действия нынешнего договора по СНВ истек 5 декабря 2009 года. Летом 2009 года во время визита Барака Обамы в Москву президенты США и России подписали рамочное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, что подтвердило намерения двух стран заключить новый договор взамен истекавшего СНВ. Тогда обе стороны выразили намерения сократить количество ядерных боезарядов практически вдвое — до 1500-1675 единиц, а их носителей до 500-1100 единиц.