Раздел Политика
17 декабря 2009, 15:42

Ющенко: русский язык угрожает независимости Украины

Президент Виктор Ющенко считает, что возможное введение второго государственного языка угрожает независимости Украины.
Об этом он заявил, выступая накануне на Конгрессе украинской интеллигенции в Переяславе-Хмельницком Киевской области.
Президент Украины Виктор Ющенко:
- Когда я читаю политрекламу «два языка — одна страна», то нужно хотя бы в первый класс сходить, чтобы сказать, что, если мы идем этой дорогой, мы теряем то, что мы называем нацией, и то, что мы называем государством... Логика этой политики понятна. Давайте начнем с того, что у нас 2 языка, 3 истории, 4 церкви. Это то, что реинтегрирует нацию, а не создает ее.

Президент убежден, что на Украине должен быть один государственный язык — украинский. В то же время глава государства считает, что украинец должен знать кроме украинского еще несколько языков, передает ИА «Росбалт».

Также Ющенко сомневается в том, что премьер-министр Юлия Тимошенко будет развивать национальную культуру в случае ее победы на выборах президента. «Если вы думаете, что Тимошенко будет развивать национальную, украинскую культуру — вы ошибаетесь... Надеть один раз в году украинскую рубашку и с галицким акцентом сказать „любі мої“, вот и все», — сказал президент.

При этом глава украинского государства напомнил, что Кабинет министров Тимошенко не выделяет финансирование на социально-культурные проекты, к примеру, на развитие украинской книги. Также президент отметил важность для страны восстановления собственной истории и создание единой украинской поместной церкви.

Помимо этого Ющенко заявил о том, что «Украину спасут патриоты, у которых есть первоклассное образование и у которых есть мораль». «Безусловно, образование должно быть, но если они не патриоты — грош цена этому образованию. Очень часто это лжеобразование, образование без корня поворачивало людей против страны, языка и истории», — заключил он.