Раздел Политика
16 декабря 2009, 08:50

Чечня учредит альтернативу Нобелевской премии

Парламент Чечни учредит Международную премию мира имени Ахмата-хаджи Кадырова, которая станет альтернативой Нобелевской премии мира.
Об этом Интерфаксу сообщил председатель парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов.

На заседании Совета парламента Абдурахманов заявил, что вручение премии мира президенту США Бараку Обаме наносит ущерб престижу этой авторитетной международной награды.
Председатель парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов:
- Присуждение столь престижной премии в области достижения по установлению мира человеку, не только не успевшему себя хоть как-то зарекомендовать с положительной стороны, но и ведущему в настоящее время две кровопролитные войны, крайне дискредитирует авторитет данной премии.

По мнению Абдурахманова, «присуждение Нобелевской премии Обаме дает мировому сообществу полное право не воспринимать данную награду, как она воспринималась ранее — как высшая награда в области тех или иных достижений». «Ведь речь идет о премии мира, на которую просто по определению не может претендовать человек, который ведет войну в чужой стране», — сказал спикер парламента Чечни.

В то же время Ахмат Кадыров, напомнил Абдурахманов, возглавил Чеченскую республику «в самый тяжелый в ее истории период, когда она не только была охвачена войной, но и была раздираема внутренними противоречиями, в период, на который пришелся пик раздоров в чеченском обществе».

Он также отметил, что «благодаря мудрой и выверенной политике Ахмата-хаджи Кадырова тысячи чеченских семей, наконец, смогли обрести мир и покой, а многие российские военнослужащие оказались избавлены от участи быть брошенными в пекло войны».

Как сообщил Абдурахманов, «ожидается, что окончательное постановление об учреждении Международной кадыровской премии мира будет принято после решения юридических и организационных вопросов на очередном заседании парламента Чеченской республики».