Раздел Политика
15 декабря 2009, 11:54

Грузия готовит новую войну

Грузия собирается предпринять попытку силой вернуть себе Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии, утверждают российские дипломатические источники.
В Министерстве обороны РФ добавляют, что доказательством такой подготовки может являться значительное усиление грузинских войск в районе, граничащем с этой территорией.

Кроме того, проводится ротация вооруженных сил. Также известно, что американские инструкторы начали обучение грузинских военных стратегии и тактике ведения войны в условиях горного рельефа местности, сообщает газета «Ведомости». В Ахалгорском районе именно такой рельеф.

Месяц назад начальник Генштаба ВС России Николай Макаров констатировал, что, по его данным, Грузия восстановила и даже превысила военный потенциал, которым обладала до конфликта в Южной Осетии. Это произошло за счет поставок средств ПВО, стрелкового оружия, артиллерии из-за границы. По свидетельству информированных источников, поставки оружия Грузии с Украины, из Чехии, Турции и Израиля продолжаются и в настоящее время.

Ахалгорский район по причине своего расположения изолирован от остальной части Южной Осетии. Три четверти населения района составляют грузины. Многие жители берут южноосетинское гражданство, чтобы получать российские пенсии. Как признают власти республики, для того, чтобы устранить изолированность и достроить дорогу до райцентра, пока нет средств. В районе в связи с его приграничным расположением сейчас располагается усиленная мотострелковая рота российской армии с танками и артиллерией.

В МВД Грузии опровергли сообщения о подготовке страны к новой войне. Как подчеркнул начальник аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили, Грузия выполнила все пункты, о которых договорились Медведев и Саркози. По словам Утиашвили, Грузия не нарушала своих обязательств, в отличие от России, которая делала это.