Раздел Политика
14 декабря 2009, 14:17

Уральским мэрам урезают сроки полномочий

Часть уральских градоначальников завершает свое мэрство в урезанном формате. Главы свердловских муниципальных образований теряют от 6 до 9 месяцев срока своих полномочий.
В частности, такая ситуация сложилась в двух уральских ЗАТО – город Лесной (до 1994 года Свердловск-45) и поселок Уральский (до 1994 года Косулино-1). Напомним, что Сергей Щекалев (Лесной) и Игорь Силантьев (Уральский) в 2006 году стали градоначальниками по итогам досрочных выборов.

Предыдущий глава Лесного Александр Иванников весной 2006 года был осужден по статье «злоупотребление должностными полномочиями» и «превышение должностных полномочий» на 6 лет по уголовному делу о предоставлении налоговых льгот и уплаты налогов векселями компании ЮКОС. Экс-мэр Уральского Владимир Рыжков в свою очередь написал заявление о досрочном прекращении полномочий из-за проблем со здоровьем.

Между тем, согласно решениям местных ТИК, выборы глав данных муниципальных образований назначены на март будущего года. Соответственно, 4-летние сроки мэрства Щекалева (избран в октябре 2006 главой Лесного) и Силантьева (избран в декабре 2006 главой Уральского) прописанные в местных уставах будут сокращены на месяцы.

Как пояснила «Новому Региону» председатель территориальной избирательной комиссии Лесного Елена Тюгаева, сокращение сроков полномочий связано с изменениями в федеральном избирательном законодательстве. «В законе сказано, что выборы проводятся в единый день голосования во второе воскресенье марта. В связи с этим на этот день и назначены выборы главы. Октябрь же оставлен для проведения досрочных и повторных выборов», – подчеркнула Тюгаева.

Стоит отметить, что тот же Щекалев не согласен с решением ТИКа и, ссылаясь на муниципальный Устав, требует перенести выборы на октябрь. Против сокращения срока полномочий выступает и глава Уральского Игорь Силантьев. По информации источников в поселковой администрации, результатом давления мэрии Уральского стало недавнее назначение главой местного ТИКа промэрской Елены Тиминой, которая должна придумать возможность обойти федеральный закон.

Очевидно, пока Тимина еще не выполнила «муниципальный заказ», и отказывается комментировать подробности ухода Рыжкова и избрания Силантьева. «Меня тогда еще не было, а ходить и собирать слухи я не намерена», – отрезала руководитель поселковой ТИК.