Раздел Политика
14 декабря 2009, 09:58

Признание независимости Осетии обойдется РФ в $50 млн

Список стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии, может пополниться еще одним государством – Науру.
О готовности признать республики в качестве независимых государств объявил в субботу министр иностранных дел страны Кирена Кеке.

Данному заявлению предшествовали переговоры К.Кеке с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которых речь в том числе шла и об оказании Москвой финансовой помощи Науру, передает РБК.

Таким образом, очередной прорыв дипломатической блокады Абхазии и Южной Осетии может обойтись России в несколько десятков миллионов долларов, пишет сегодня издание «Коммерсантъ».

В целом речь идет о сумме до $50 млн, которые Россию попросили выделить на «неотложные социально-экономические проекты» Науру.

Напомним, официальная делегация республики Науру прибыла с ознакомительным визитом в Южную Осетию 12 декабря. На вопрос журналистов, не опасается ли руководство страны негативной реакции западных стран и международных организаций, К.Кеке заявил, что «республика Науру считается с мнениями остальных стран, но считает своим моральным долгом поддержать и признать независимость Южной Осетии, и призвать остальные страны Тихого Океана последовать этому примеру».

Для справки: Науру – государство в юго-западной части Тихого океана с населением чуть более 14 тыс. человек. В настоящий момент независимость Южной Осетии и Абхазии, помимо, РФ, признали Никарагуа и Венесуэла.