Раздел Политика
12 декабря 2009, 13:52

В Абхазии началось голосование на выборах президента

В Абхазии в субботу, 12 декабря, в 08:00 по московскому времени открылись избирательные участки для голосования на выборах президента республики.
На пост президента Абхазии претендуют пять человек: действующий глава республики Сергей Багапш, доктор философских и экономических наук Виталий Бганба, бывший вице-президент Рауль Хаджимба, гендиректор госкомпании «Абхазское пароходство» Заур Ардзинба и председатель Партии экономического развития Беслан Бутба.

Багапш и Бутба, напоминает ИТАР-ТАСС, были выдвинуты политическими партиями, три остальных кандидата — инициативными группами.

В выборах президента — первых после признания независимости Абхазии Россией и другими странами — смогут принять участие около 127 тысяч человек, обладающих правом голоса и имеющих паспорт гражданина республики. На избирательных участках в паспортах будет проставляться специальная отметка, чтобы не допустить случаев повторного голосования.

174 избирательных участках, организованных на территории республики, работают с 08:00 по 20:00 по московскому времени. Участие в выборах президента могут принять и граждане Абхазии, находящиеся за пределами республики, избирательные участки для них организованы в Москве и Черкесске.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примет участие более 25 процентов избирателей. Победителем в первом туре будет признан кандидат, за которого проголосуют более 50 процентов (50 процентов плюс один голос) пришедших на выборы. Если ни одному из претендентов не удастся показать такой результат, то через две недели пройдет второй тур выборов, победитель в котором будет определяться простым большинством голосов.

За ходом выборов, по данным МИД Абхазии, будут следить около 100 наблюдателей из более чем 20 стран, включая Россию, от которой приехала делегация из 18 человек. Предварительные итоги выборов президента ЦИК Абхазии обещает огласить в воскресенье, 13 декабря, после 12:00 по московскому времени.