Раздел Политика
12 декабря 2009, 11:53

Госдума нашла способ отомстить Японии

Депутат Госдумы Михаил Ненашев предложил сделать 2 сентября праздником. По его задумке, в этот день россияне должны отмечать победу СССР над Японией во Второй мировой войне.
Политологи убеждены, что подлинная цель этой инициативы – отомстить японским парламентариям за объявление Курил «оккупированной территорией».

Руководитель всероссийского Движения поддержки флота (ДПФ), депутат Михаил Ненашев предложил объявить 2 сентября Днем победы Советского Союза над Японией во Второй мировой войне. С этой инициативой он выступил в Госдуме в пятницу, 11 декабря, передает РИА Новости.
Депутат Михаил Ненашев:
- Забывая подвиги, жертвы нашего народа мы позволяем другим странам игнорировать главную роль России во Второй мировой войне. Поэтому предлагаю в ходе подготовки к 65-летию Великой Победы в конкретной плоскости рассмотреть вопрос об учреждении 2 сентября Дня Победы России во Второй мировой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе над милитаристской Японией», – сказал Ненашев.

Он сообщил, что и в ДПФ, и лично ему, как депутату, постоянно приходят письма с призывом сделать эту дату красным днем календаря. С этой просьбой обращаются, как ветеранские, так и иные организации Дальнего Востока и прочих регионов России и СНГ.

«Человечество всегда должно помнить, что благодаря подвигу, самопожертвованию наших воинов, моряков Тихоокеанского флота, Амурской флотилии от японских захватчиков были освобождены Китай, Корея и Монголия, – сказал Ненашев.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, который вел заседание, поддержал предложение депутата рассмотреть эту инициативу в профильных комитетах нижней палаты парламента.