Раздел Политика
11 декабря 2009, 13:04

Объединять города и поселки будут не спрашивая

Мнение населения при объединении двух или более поселений в одно больше учитываться не будет.
Комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления вчера одобрил соответствующую поправку к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Мнения экспертов разделились: одни считают, что таким образом процесс объединения упростится и ускорится, а другие – что это нарушение Конституции РФ.

Согласно поправке к ст. 13 закона о МСУ, которую, по утверждению источников в Госдуме, предложила администрация президента, при объединении поселений в одно теперь не нужно будет проводить голосование населения или сходы граждан. Вопрос должен решаться простым голосованием «представительных органов каждого из объединяемых поселений», пишет газета «Коммерсантъ».

В думском комитете необходимость принятия подобной поправки объясняют огромным количеством поселений, «образованных в процессе реформы в некоторых субъектах РФ». В некоторых регионах – Воронежской, Курской областях, например – образовано более 500 небольших муниципалитетов (в Дагестане их 758), и теперь власти не знают, как разобраться с огромным количеством муниципалитетов и армией муниципальных служащих.

Нашедший этот законопроект на сайте комитета лидер Союза сельских поселений Челябинской области Юрий Гурман называет поправки «смертью для сельских поселений». В Челябинской области в прошлом году была попытка объединить шесть поселений, но референдумы провалились.