Раздел Политика
11 декабря 2009, 12:56

Госдума вновь перенесла рассмотрение законопроекта о торговле

Госдума в очередной раз перенесла второе чтение законопроекта о торговле — на этот раз на 16 декабря, сообщает РИА Новости.
Изначально предполагалось, что законопроект будет рассматриваться еще 9 декабря, однако затем заседание было перенесено на 11-е, так как в документ были внесены поправки, а правительство и аппарат президента не смогли согласовать единую версию законопроекта.

11 декабря полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх объявил, что материалы законопроекта, распространенные 9 декабря, утратили актуальность. Именно он был сторонником первого переноса второго чтения.

Ранее уже сообщалось, что рассмотрение документа, возможно, будет перенесено. В частности, такой вариант развития событий не исключал спикер Госдумы Борис Грызлов, а в администрации президента уже заявляли, что хотели бы взять паузу не на два дня, а на семь-десять дней. Тем не менее, 9 декабря председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров утверждал, что депутаты «абсолютно точно» рассмотрят документ 11 декабря.

Законопроект о торговле (полностью он называется «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ») готовился Минэкономразвития в течение двух лет. В июле 2009 года его одобрило правительство и внесло в Госдуму. С тех пор в документ неоднократно вносились значительные поправки.

Против законопроекта в современном варианте выступают торговые сети, так как чиновники планируют значительно ограничить возможности для повышения цен, а также для установления монопольных цен. В сетях считают, что инициатива навредит конкуренции на рынке. С другой стороны, за установление жестких правил выступают производители товаров.