Раздел Политика
10 декабря 2009, 17:14

КНДР согласилась вернуться к переговорам о безъядерном статусе

Вашингтон и Пхеньян договорились о необходимости возобновления шестисторонних переговоров об отказе от ядерного оружия на Корейском полуострове, передает ИТАР-ТАСС.
Спецпредставитель США Стивен Босуорт заявил об этом на пресс-конференции в Сеуле после завершения своего визита в Северную Корею.

Переговоры планируется возобновить в Пекине, но вопрос, когда и как они возобновятся, предстоит решить на дополнительных консультациях с другими участниками «шестерки».
Спецпредставитель США Стивен Босуорт:
- Мы достигли определенного общего понимания по вопросу о необходимости и роли шестисторонних переговоров, а также важности реализации положений совместного заявления 2005 года.

Напомним, в совместном заявлении от 19 сентября 2005 года Пхеньян пообещал отказаться от ядерного оружия в обмен на экономическую помощь и определенные политические выгоды. Теперь, по словам Босуорта, необходимо посмотреть, вернется ли Северная Корея за стол переговоров.

В Пхеньяне он встречался с заместителем министра иностранных дел КНДР Кан Сок Чу и главой северокорейской делегации на шестисторонних переговорах Ким Ге Гваном. Американский представитель изложил точку зрения президента Барака Обамы: принципиальной основой для продолжения переговоров, если они возобновятся, должна стать полная денуклеаризация Корейского полуострова.

Посланник добавил, что глава Белого дома совершенно четко дал понять: США готовы продолжать работу со своими союзниками и партнерами в Азии с тем, чтобы предложить Северной Корее иное будущее. Пхеньяну, отметил Босуорт, остается понять свое будущее, заключающееся в том, чтобы «выбрать дверь для диалога и продолжения шестисторонних переговоров, а также предпринять не имеющие возврата шаги по денуклеаризации Корейского полуострова».

Босуорт, по собственным словам, не просил о встрече с лидером КНДР Ким Чен Иром. Любимый Руководитель во время визита американского гостя, по всей видимости, отсутствовал в столице.

Перед испытаниями, которые Пхеньян провел в мае, в США говорили о наличии у Северной Кореи около 50 кг плутония, достаточных для шести-восьми ядерных зарядов. После этих испытаний ООН усилила санкции в отношении КНДР. По мнению экспертов, опрошенных агентством Reuters, режиму приходится выражать готовность к переговорам, т.к. он особенно нуждается в экономической помощи: недавняя денежная реформа, при которой были заморожены операции с наличными и приостановлена работа магазинов свидетельствует, что режим теряет контроль над экономикой и опасается значительного падения народной поддержки.