Раздел Политика
10 декабря 2009, 11:39

Свергнутый президент Гондураса принял решение выехать в Мексику

Отстраненный от власти в результате государственного переворота в конце июня этого года президент Гондураса Мануэль Селайя принял решение покинуть страну и выехать вместе с семьей в Мексику.
«Правительство де-факто» разрешило законному президенту покинуть страну и вылететь в Мексику. Об этом сообщил официальный представитель министерства иностранных дел центральноамериканской страны Мильтон Матео. По его словам, власти гарантируют меры безопасности для того, чтобы Селайя мог покинуть посольство Бразилии, передает ИТАР-ТАСС.

С 21 сентября этого года тот находится в посольстве Бразилии в Тегусигальпе. В настоящее время у здания бразильского посольства находятся подразделения вооруженных сил и полиции, путь к посольству преграждает полицейский грузовик с водометом.

Невзирая на это, на улице, где располагается посольство Бразилии, собираются сторонники законного президента, чтобы проводить его.

По сообщениям из Гондураса, в столицу этой страны Тегусигальпу уже прибыл самолет из Мехико, где Селайя будет принят «как почетный гость».

Однако по словам Матео, мексиканские власти еще только намереваются направить самолет в Тегусигальпу. В свою очередь, мексиканские власти подтвердили, что ведут переговоры с нынешними властями Гондураса о возможном вылете Селайи в Мексику. Вероятно, они завершатся в ближайшие часы, после чего законный гондурасский президент сможет прибыть в мексиканскую столицу.

Сам Селайя опроверг версии о том, что собирается просить политическое убежище в Мексике, однако подтвердил намерение покинуть свою страну. «Я не прошу и не собираюсь просить политического убежища ни в какой стране», — заверил Селайя. Однако это «не может ограничивать мои возможности для поездок в моем качестве президента Гондураса», сказал он. Он подчеркнул, что остается законным президентом своей страны и его мандат истекает 27 января 2010 года.

Несмотря на достигнутые договоренности с «правительством де факто», законный президент не был восстановлен у власти до проведения выборов главы государства 29 ноября, победу на которых одержал Порфирио Лобо. Он поддержал решение парламента Гондураса, который отверг возможность возвращения к власти Мануэля Селайи.

Подавляющее большинство латиноамериканских стран и международное сообщество не признают итоги выборов в Гондурасе. Главы государств Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) на саммите в Монтевидео приняли 8 декабря специальное заявление, в котором еще раз осудили военный переворот в Гондурасе и потребовали возвращения к власти Мануэля Селайи.

В документе указывается на «серьезные нарушения прав человека и фундаментальных свобод гондурасского народа».

Президенты Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Парагвая и Уругвая, входящих в МЕРКОСУР, расценили выборы в Гондурасе как «незаконные и неконституционные», наносящие «огромный удар по демократическим ценностям стран Латинской Америки».