Раздел Политика
9 декабря 2009, 11:54

Медведев захотел нарушить Конституцию

Президент Дмитрий Медведев обратился к Совету Федерации с просьбой, которая противоречит Конституции РФ.
Дмитрий Медведев предложил Совету Федерации в целях «защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» предоставить президенту возможность принимать решения об оперативном использовании вооруженных сил за пределами территории РФ. Эксперты замечают, что решение президента носит политический, но абсолютно внеправовой характер, нарушающий Конституцию РФ.

Совфед готов дать президенту «генеральную доверенность» на ближайшем заседании 16 декабря. «Я уже заявлял, что в случае угрозы в отношении наших граждан Россия должна иметь и право, и возможность их защитить. Именно с этой целью президент внес в Совет Федерации свое предложение», – заявил спикер СФ Сергей Миронов.

Как пояснили в пресс-службе Кремля, президент просит СФ принять универсальное решение и фактически дать ему генеральную доверенность на самостоятельное решение вопросов об участии российских военных в операциях за пределами России.

Сейчас президент должен каждый раз обращаться к СФ, который по каждому случаю применения российских войск за рубежом принимает отдельное постановление. По регламенту СФ должен рассмотреть вопрос о возможности использования вооруженных сил за пределами РФ на ближайшем заседании палаты после поступления обращения. Решение принимается на закрытом заседании (если не принято иное решение) большинством голосов от общего числа членов СФ, после чего соответствующее постановление верхней палаты в двухдневный срок со дня его принятия направляется президенту. Правда, этот порядок расписан в регламенте под единичные случаи применения российских войск за пределами страны, пишет «Коммерсант».