Раздел Политика
8 декабря 2009, 12:24

Сегодня исполняется 18 лет с распада СССР

В Беловежской пуще 18 лет назад, 8 декабря 1991 года, прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик.
Несмотря на то, что с момента ликвидации СССР прошло почти два десятилетия, в обществе не утихают споры на эту тему. Часть населения уверена в том, что рапад был неизбежен в силу нежизнеспособности социализма, часть — уверена, что распад страны был вызван действиями западных правительств, стремящихся избавиться от конкурента в лице СССР. Единства нет и среди политиков. Более того, распад СССР до сих пор остается осноной темой в дискуссиях между правыми и левыми партиями.

Член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин:

— Подписание Беловежских соглащений - это не распад СССР, а всего лишь констатация этого факта, выдача свидетельства о смерти. Говорить, что Советский Союз распался исключительно из-за внешних, либо же исключительно из-за внутренних факторов — неправильно. Я бы продолжил медицинские аналогии. Если пациент умер от гриппа, значит, во-первых, организм был слаб, во вторых — извне попал вирус. Так и тут — была совокупность факторов. Что же касается популярности ностальгии по СССР — то это ожидаемый результат путинской пропаганды, которая продолжается уже десять лет, в которой рассказывается, как все хорошо было в СССР, и которая имеет мало общего с реальностью.


Депутат Свердловской областной думы (фракция КПРФ) Андрей Альшевских:

— Эти соглашения я не могу назвать иначе, кроме как преступлением. Был проведен референдум, на котором подавляющее большинство населения высказалось за сохранение Советского Союза как единого государства. Несмотря на это, всего три человека махом перечеркнули десятиелетия истории. И не понятно, почему они так и не понесли наказания. Так что моя оценка всех этих событий — абсолютно отрицательная. Страну можно было сохранить, но этого не было сделано.