Раздел Политика
3 декабря 2009, 13:08

Медведев и Путин поделили журналистов

На федеральные каналы поступило распоряжение не посылать одних и тех же корреспондентов на мероприятия с участием президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.
Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источник в Госдуме. В ближайшее время то же требование будет предъявлено редакциям газет.

По сведениям издания, в Кремле и Белом доме решили, что один и тот же журналист не должен работать на президента и премьера даже частично. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил «Независимой газете», что пресс-службы пытаются навести порядок, чтобы в пулах постоянно работали определенные журналисты.

До недавних пор корреспондентам президентского пула разрешалось освещать мероприятия с участием Владимира Путина. Как напоминает издание, это практиковалось на мероприятиях с премьером, имеющих политическую окраску.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
- Журналисты лишаются возможности сопоставлять президента с премьером, задавать вопросы президенту про премьера, и наоборот. Выглядит это все не совсем рационально.

По мнению профессора кафедры политологии МГУ Ростислава Туровского, журналистов развели по пулам из соображений информационной безопасности, чтобы они не пересекались, не замечали возможных разногласий в тандеме, не обменивались информацией и ориентировались исключительно на одного политического лидера. Политолог также не исключил, что, возможно, существует необходимость сформировать лояльное журналистское окружение.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.