Раздел Политика
3 декабря 2009, 13:08

Медведев и Путин поделили журналистов

На федеральные каналы поступило распоряжение не посылать одних и тех же корреспондентов на мероприятия с участием президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.
Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источник в Госдуме. В ближайшее время то же требование будет предъявлено редакциям газет.

По сведениям издания, в Кремле и Белом доме решили, что один и тот же журналист не должен работать на президента и премьера даже частично. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил «Независимой газете», что пресс-службы пытаются навести порядок, чтобы в пулах постоянно работали определенные журналисты.

До недавних пор корреспондентам президентского пула разрешалось освещать мероприятия с участием Владимира Путина. Как напоминает издание, это практиковалось на мероприятиях с премьером, имеющих политическую окраску.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
- Журналисты лишаются возможности сопоставлять президента с премьером, задавать вопросы президенту про премьера, и наоборот. Выглядит это все не совсем рационально.

По мнению профессора кафедры политологии МГУ Ростислава Туровского, журналистов развели по пулам из соображений информационной безопасности, чтобы они не пересекались, не замечали возможных разногласий в тандеме, не обменивались информацией и ориентировались исключительно на одного политического лидера. Политолог также не исключил, что, возможно, существует необходимость сформировать лояльное журналистское окружение.